您当前的位置:LadBrokes中文网会展网 >会展行业要闻 > 正文

变局与重构 深度对话环境产业新生态

LadBrokes中文网会展网  来源:全联环境商会    2019/6/20 16:28:28  我要投稿

作为中国环境产业的政商学界沟通平台,“中国环境产业高峰论坛”已成功举办了6届,汇集了来自政府部门、科研机构、领军企业超过4000人的行业声音,见证并实践着中国环境产业的转型与升级。6月27-28日,2019中国环境产业高峰论坛将在四川成都盛大开启,共议“变局与重构:再造环境产业新生态”。

截图15.jpg

与往届相比,今年的论坛呈现出多重亮点:

一、助力蓉城绿色发展

四川自古就享有“天府之国”的美誉,历史悠久、文化灿烂。成都市是近年来国务院确定的国家重要高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽,是国家区域协调发展新机制中引领中西部发展的中心城市。成都一直高度重视绿色发展和生态环境保护,持续不断地做污染的“减法”、绿色的“加法”,引领着中西部地区的绿色发展,将生态环境产业培育成中西部经济增长的新亮点。

2019年是新中国成立70周年,也是成都市“国际化营商环境建设年”,在这个具有里程碑意义的年份里,全国工商联环境商会联合成都市政府举办“2019中国环境产业高峰论坛”,共同打造我国中西部地区环境产业盛会,多层次推动成都市节能环保产业可持续发展。政商学界精英齐聚成都,实地考察成都市营商环境,为今后落户成都打下坚实基础,也为成都国际化营商环境建设贡献绿色力量。

二、经济形势理性看

在金融去杠杆、PPP清库存、强化对影子银行的监管等多重因素影响下,环境产业受到极大冲击。股市暴跌,部分企业从耀眼明星骤然黯淡无光。市值缩水,环保板块利润呈现负增长。业绩下滑,多家上市公司大幅亏损。发债遇冷,从资本追捧门庭若市到备受冷落门可罗雀。

论坛特邀请两位大牌经济学家——中国经济研究中心主任、北京大学国家发展研究院院长姚洋,全国政协经济委副主任刘世锦,讲述我国发展新动能与深化改革开放、理性看待我国经济的高杠杆问题、PPP新政及对环保行业的影响。

此外,将由全国工商联环境商会发布《2018中国环境企业50强榜单》。

三、环境产业3.0:建构生态公共产品和服务市场化机制

这是一个变革的时代,环境产业面临升级转型。环境产业1.0,是用市场化机制来提供城市环境公共设施和生活污染治理服务,包括污水、垃圾处理。环境产业2.0,是用第三方治理模式来提供工业污染治理的环境服务。而环境产业3.0,就是要用市场化机制提供更多的生态公共产品和公共服务。

PPP模式,实际上也是想通过市场化来解决生态产品和服务的提供问题,但这个模式缺少生态产品和服务的定价机制和收费机制,完全用财政资金来购买生态产品和生态服务,是难以持续的。

当务之急是要探索建立生态公共产品和公共服务的定价机制、支付机制和购买机制。如在流域治理或城市河道治理中,带动了城市土地升值,那么可以将土地出让金按比例提取一部分资金购买河道治理的环境服务。再比如油田和矿山生态修复,可从成品油、化工产品、矿产品的销售价格中,按比例提取一部分资金作为生态修复资金。这些都是属于用市场化机制来提供生态公共产品和公共服务。若这个新型的市场化机制一旦建立,可将环境领域的PPP模式纳入健康稳定发展的轨道。

环境商会特邀请财政部PPP中心代表,及国企、民企、外企代表,共同探讨如何构建环境产业3.0格局?环境企业如何适应新时代新背景下的环境治理和产业发展需求进行定位调整和发展转型?

四、环境产业进入“资本+技术”双轮驱动时代

环境产业已经进入了“资本+技术”的双轮驱动时代,资本正在通过各种形式参与并助推环境产业发展壮大。节能环保项目多具有资金需求量大、回收周期长、资金周转慢等特点。当前,资金瓶颈限制了环境产业的发展空间,具有良好成长性的环保企业通常难以享受到绿色金融的福利。同时,中小环保企业从资本市场获取资金的难度高、渠道单一。未来,期待社会资本越来越多的参与,构建多层次融资体系,使绿色资本驱动环境产业再启程。

技术创新一直是任何行业进步的动力,同样也是我国环境产业前进的重要推动力。中国现行的环保标准有许多比发达国家都高,所以很多技术需要自主研发。技术创新逐渐成为环保行业的进入门槛和企业获得超额利润的途径。企业通过创新,既能避免同质化竞争,又能降低运营成本,提高企业的利润水平。未来拥有技术优势的创新型环保企业成长空间较大。充分发挥企业的积极主动性,以保持持续的创新动力,助力产业再腾飞。

论坛特邀请投资机构代表,对话环境企业,探讨科创板开闸,为中国资本市场带来哪些利好?对资本来说,如何看待环境产业?资本进入的通道在哪里?金融机构又有怎样的顾虑和需求?对于环境企业来说,资本市场的关注会给产业和企业发展带来怎样的利好?

五、聚焦流域、城市、园区

目前水环境治理由从过去的“点源式”订单过渡到“区域式”流域综合治理,治理难度加大、协调能力增强。流域治理一直存在跨行政区域协调难、资本持续投入难、综合治理技术集成难、运营管理维护难等多方面问题。因此,建筑、园林、水务、环保企业以联合体的方式共同承担流域治理工程成为一种趋势,建筑央企设计施工资质齐全、融资成本低、订单获取能力强;水务企业在控源截污工程及后期运营方面经验丰富;园林企业擅长生态修复、滨水景观建设;环保企业则以LadBrokes是什么牌子、河道清淤、水质监测方面的核心技术取胜。企业间通力合作,各展所长,谋求联盟式发展。预计,“十三五”期间,流域治理将释放超过2.5万亿的市场空间。

在城市空气质量管理过程中,环境企业协助政府、园区布局网格化精细监控,打造全域一体化监测网,及时发现重点污染区域、锁定污染源头,掌握空气质量及污染产生、传输过程及演变规律,分析地面到空间的污染时空分布。为政府提供集监测与监控、分析研判、管理与咨询服务、综合治理为一体的综合服务,协助政府建立环境污染防治的有效管控机制,开展污染源解析、减排治理评估、中长期达标规划等工作,做城市环境服务的助手。

近几年,国家陆续出台相关政策,鼓励第三方治理模式。部委文件中明确提出推进环境咨询服务业发展,鼓励有条件的工业园区聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,向园区提供监测、监理、环保设施建设运营、污染治理等一体化环保服务和解决方案。由此,环境企业为园区及工业企业提供一站式环保托管服务,统筹解决环境问题。从而充分发挥第三方机构的人员和技术优势,提供专业的技术指导和实际服务,促进园区环保管理的专业化、精细化和集约化,进一步提高园区管理效率和监管水平。

六、环博会移师蓉城 打造西部子展

在本届“中国环境产业高峰论坛”召开的同期,中国环博会成都展将在中国西部国际博览城举办。将筛选国内外水、大气、固废及土壤等污染治理领域领先的企业及技术参展。除设立国家展团外,还将重点针对农村污水及畜禽废弃物处理的解决方案进行集中展示。

展会将充分共享IFAT全球系列环保展的参展商及专业买家资源,为展商搜罗全球买家,向世界各地的企业传递成都市的经济发展实力,提升城市国际影响力。

“中国环境产业高峰论坛”与“中国环博会成都展”同期举办,将以会带展、以展促会,充分展示环境行业成就,搭建产业交流平台,促进绿色经济发展。将会成为中西部环保界的一大盛会,成为成都高规格国际会展新名片!

环境商会致力于推动中国环境产业及环境服务业发展,会员单位多为各领域领军企业,覆盖项目投资、项目运营、工程建设、设备供应、咨询服务等整个产业链。地方政府与商会合作办会,可充分利用环境商会会员企业的关键技术和核心科技的研发,促成一大批拥有知识产权和国际竞争力的先进环境企业落户当地,形成环境产业集聚基地,拉动环境产业投资增长,为地方经济发展提供新的支撑点。

环境商会每年夏季召开“中国环境产业高峰论坛”、冬季召开“中国环境上市公司峰会”,至今已成功举办十二届,会议地点均选择在京津冀、长三角、珠三角环境产业发展前景广阔的城市,参会人数累计超过八千人,影响力持续上升。

由成都市人民政府指导、全国工商联环境商会主办、中贸慕尼黑展览公司协办的“2019中国环境产业高峰论坛”,将于6月27日在蓉城拉开帷幕,探讨中国环境产业发展新格局。届时,将汇聚政商学界精英,凝聚社会各界智慧,搭建起政、产、学、研和全社会之间的沟通合作平台。期待与您携手并进,共襄盛举!


点击查看更多精彩资讯

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)

LadBrokes中文网网声明:此资讯系转载自LadBrokes中文网网合作媒体或互联网其它网站,LadBrokes中文网网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。