环保职业笔直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当时方位:LadBrokes中文网网 > 技能 > 正文

污水的可生化性要求 不只仅只需BC比!

LadBrokes中文网网来历:环保工程师2019/6/20 14:28:29我要投稿

LadBrokes中文网网讯:LadBrokes是什么牌子中一般咱们说到的可生化性,最早想到的便是BC比,其实,LadBrokes是什么牌子的可生化性要求中,不只仅要考虑BC比,还要需求归纳考虑多个要素!

1、温度

对大多数细菌而言,其合适温度规模为20-40℃,温度低于10℃或?于40℃,处理效果显着下降。因而,关于高温废水有必要有降温办法;在北方地区,冬天应留意保温,有条件的可将建筑物建于室内或选用余热加温。

2、溶解氧

为了使好氧微生物正常代谢和使沉积别离功能杰出,一般要求溶解氧维持在0.5-2.0mg/L。厌氧微生物的生长不需求氧,在有氧的情况下,生长反而遭到按捺,乃至会逝世。

3、PH值

微生物的生长都有一个最佳PH值规模,关于好氧生物处理,合适的值为6-9。纺织印染废水大部分PH值较高,一般为9-12,细菌经驯化后对酸碱度的习惯规模可印染废水处理进一步进步。但若PH值超越11,处理效果会明显下降。对厌氧生物处理,PH值有必要操控在6.5-8,因为甲烷细菌生长最佳值规模较窄,PH值低于6或高于8时,对甲烷细菌都有晦气影响。

4、BOD5/CODCr

传统观念以为BOD5/CODCr,即B/C比值体现了废水中可生物降解的有机污染物占有机污染物总量的份额,然后能够用该值来点评废水在好氧条件下的微生物可降解性。现在普遍以为,BOD/COD<0.3的废水归于难生物降解废水,在进行必要的预处理之前不易选用好氧生物处理;而BOD/COD>0.3的废水归于可生物降解废水。该比值越高,标明废水选用好氧生物处理所到达的效果越好。

在考虑上述BOD5和CODCr测验中存在的问题的基础上,还要留意以下几个问题:

(1)某些废水中含有有机悬浮物简单被重铬酸钾氧化,以CODCr的方式体现出来,但BOD5数值却较低BOD5与CODCr比值较小。 而实际上生物处理的效果却不必定差。

(2)重铬酸钾的氧化才能虽然很强,但如吡啶类却不能被其氧化,所测得的CODCr较低,但却能够和微生物效果,以BOD5的方式体现为生物需氧量,因而对BOD5/CODCr比值影响很大。

5、盐度

多数人以为, 高盐环境对生化处理有按捺效果,在高盐度环境下, 微生物代谢酶活性受阻, 生物添加缓慢, 产率系数低。Ingram通过对杆菌的研讨发现,当NaCl浓度>10g/L时,微生物呼吸速率下降。Lawton GW的研讨标明,当NaCl浓度>20g/L时,会导致滴滤池BOD去除率下降,在此浓度下,选用活性污泥法BOD去除率下降,一起污泥的絮凝性变坏,出水SS升高,硝化细菌遭到按捺,以含高浓度卤代有机物废水进行的实验标明,BOD的去除率跟着盐浓度的添加而下降。

Davis.E.M陈述,运用活性污泥体系,对含盐浓度高达12%的废水进行中试处理实验,实验成果证明,废水中的TOC去除率仅为28%~43%,并且实验运转困难。

可是也有一些学者研讨竟得出截然相反的定论。他们以为,高盐度不会下降废水生物处理的有机物去除率,恰当的含盐量能够进步污泥絮凝性,还对生物处理体系起到安稳效果。Woolard 等把嗜盐微生物在序批式生物膜反响器( SBR) 中培育, 处理含盐量 1%~15%的组成含酚废水,即便含盐量高达15%(150g/L) ,对酚的去除率仍然在99%左右。M.F.Hamoda 等选用活性污泥法处理含盐废水( 10g/L 和 30g/L) 的研讨发现,在高盐度环境中生物活性和有机物去除率均有进步,TOC 去除率在 NaCl为 0g/L、10g/L、30g/L 时分别为 96.3%、98.9%、99.2%,他们以为在高盐度环境中,微生物生长没有遭到按捺,相反促进了一些嗜盐细菌的生长,使反响器内微生物浓度添加,下降了有机负荷,也进步了污泥的絮凝性。由此可见,嗜盐微生物比一般微生物对高盐度环境有更强的习惯才能,以嗜盐微生物为主的生物处理体系更具安稳性。

1、盐度对好氧生物体系的影响

虽然研讨发现,当废水中的氯离子浓度大于5~8 g/L 时,就会对传统的好氧生物处理体系发生按捺效果。但实践证明,活性污泥只需通过恰当驯化,使用微生物处理高盐分废水是或许的。通过逐步进步有机负荷和盐浓度的办法,可驯化出耐盐浓度3%~5% (乃至更高)的污泥。一般情况下,盐度越高,污泥驯化的时刻越长,经驯化的菌群发生改动,菌胶团以嗜盐菌为主。研讨发现,盐浓度的改动对生物处理体系存在影响,高含盐有机废水晦气于生物处理,盐浓度的动摇对生物处理影响更大。文湘华等以为,盐浓度的改动过大,会导致细胞组分的分化,在延时曝气工艺中,盐度的急剧增高,导致BOD去除率下降;反之,当进水由含盐水换成一般废水时,曝气池中污泥浓度下降。下降含盐浓度比添加含盐浓度,对微生物的影响更大。由此可见,高含盐废水的生物处理,盐浓度的大幅度改动,会影响高含盐废水生物处理体系的正常运转。盐浓度的改动,直接影响渗透压的改动,渗透压的急剧改动,会直接导致细胞活性下降,乃至逝世。

可是,也有一些学者得出了截然相反的定论。他们以为,高盐度不会下降废水生物处理的有机物去除率,恰当的含盐量能够进步污泥絮凝性,还对生物处理体系起到安稳效果。例如Campos等发现,盐度对污泥的沉降功能影响很细微,并不会对污泥的物理性质产成持久的影响。

呈现这些不合,或许是因为盐分对污泥沉降功能的影响,不只取决于盐分的浓度,还或许取决于废水中所含盐分的品种。盐分能够添加混合液的分量,这晦气于污泥的沉降,一起盐分还能够添加电荷强度,这有利于污泥的沉降。

2、盐度对厌氧生物体系的影响

很多含盐有机废水,选用厌氧处理更具有实用性。通过接连驯化的厌氧污泥能够习惯更高的盐度,对盐度的抗冲击性更强。厌氧条件下,甲烷菌活性会遭到盐度的按捺,特别是当向厌氧反响器投加NaOH和Na2CO3 调理PH值时,钠离子的影响就不容忽视。海产品加工的废水中,含高浓度的离子主要是Na+、Cl- 和SO2-4 。Gumersindo Ferjoo使用UASB研讨了VFA的甲烷化反响,当钠离子质量浓度从3g/L 添加到16g/L,硝化效果削减50%,厌氧污泥显现了较高的耐盐性。通过40d的硝化反响,当钠离子质量浓度为21.5g/L时,甲烷菌活性添加了45%。当阴阳离子一起存在时,发生拮抗效果,然后影响了钠离子的毒性。所以,废水中含海水盐度较含钠盐度更好处理。

延伸阅览:

污水含盐量多少合适生化?多少合适蒸腾?

LadBrokes是什么牌子五种生化池曝气量经历公式核算比照

共享到:

环保技能人员学习生长沟通群
情投意合的小伙伴全在这儿
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联络:刘先生  0335-3030550  18533533353  技能投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

LadBrokes中文网网声明:此资讯系转载自北极星电力网协作媒体或互联网其它网站,LadBrokes中文网网登载此文出于传递更多信息之意图,并不意味着附和其观念或证明其描绘。文章内容仅供参考。

引荐阅览

VOC废气办理工程技能计划研讨
VOC废气办理工程的必要性十分明显,跟着科技的
焦化废水零排放处理办法
焦化废水向来是钢铁企业水处理专业的最大难点,也
全球首个运转的厌氧氨氧化工程实例
1、全球运转的厌氧氨氧化的工程实例!表1全球运
水泥窑尾废气超低排放的技能讨论
全面介绍了水泥工业废气中粉尘、氮氧化物、二氧化
烧结烟气中氮氧化物脱除工艺剖析
跟着政府对污染物的排放要求越来越严厉,烧结工序
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

封闭