环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:LadBrokes中文网网 > 技术 > 正文

26个废气问答!粉尘、脱硫、脱硝、飞灰等

LadBrokes中文网网来源:环保电力2019/6/21 11:27:12我要投稿
所属行业: 大气治理  关键词:超低排放 SNCR脱硝 SCR脱硝

LadBrokes中文网网讯:1. 什么是燃煤电厂的“超低排放”?

燃煤电厂排放的烟尘、二氧化硫和氮氧化物三项大气污染物与《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)中规定的燃机要执行特别排放限值相比较,将达到或者低于燃机排放限值的情况称为燃煤机组的“超低排放”。其中,在燃用煤质较为适宜的情况下、采用技术经济可行的烟气污染治理技术,使得烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放分别小于10 毫克/立方米、35毫克/立方米、50毫克/立方米的煤电机组,称为超低排放煤电机组;使得烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放分别小于5毫克/立方米、35毫克/立方米、50毫克/立方米的煤电机组,称为满足燃汽轮机组排放标准的煤电机组。

2. 什么是静电除尘器?它由哪几部分组成?

静电除尘器是利用电晕放电,使烟气中的灰粒带电,通过静电作用进行分离的装置。

它由放电极、收尘极、高压直流供电装置、振打装置和外壳组成。

3. 电除尘的工作原理是什么?

在电晕极和集尘极组成的不均匀电场中,以放电极(电晕极)为负极,集尘极为正极,并以72kV的高压电源(高压硅整流变压器将380V交流电整流成72kV高压直流电,由横梁通过电晕极引入高压静电场)产生。当这一电场的强度提高警惕到某一值时,电晕极周围形成负电晕,气体分子的电离作用加强,产生大量的正负离子。正负离子被除数电晕极中和,负离子和自由电子则向集尘极转移。当带有粉的气体通过时,这些带电负荷的粒子就会在运动中不断碰到并被吸附在尘粒上,使尘粉荷电。在电场力的作用下,尘粉很快运动到达集尘极(阳极板),放出负电荷,本身沉积在集尘板上。

在正离子运行中,电晕区里的粉尘带正电荷,移向电晕板,因此电晕极也会不断积灰,只不过量较小。收集到的粉尘通过振打装置使其跌落,聚集到下部的灰斗中由排灰电机排出,使气体得到净化。

4. 影响电除尘器效率的主要因素有哪些?

影响电除尘器效率的主要因素有:粉尘比电阻、气体温度、烟气速度、气体湿度、粉尘浓度、电晕极性、气流分布均匀性、振打方式等。

5. 造成电除尘气流分布不均的原因有哪些?

1)由锅炉而引起的分布不均;

2)在烟道中摩擦引起的紊流;

3)由于烟道弯头曲率半径小,气流转弯时因内侧速度大大减小而形成的扰动;

4)粉尘在烟道中沉积过多使气流严重紊乱;

5)进口烟箱扩散太快使中心流速高引起流速分布不均;

6)锅炉漏风等。

6. 气流分布不均对电除尘的影响有哪些?

1)在气流速度不同的区域内捕集到的粉尘量不一样,气流速度低的地方电除尘效率高。总体上讲风速过高的影响比风速低的影响更大;

2)局部气流速度高的地方出现冲刷,产生二次飞扬;

3)振打清灰时通道内气流的紊乱,打下来的粉尘被带走:

4)除尘器一些部位积灰反过来进一步破坏气流的均匀性。

延伸阅读:

13种废气处理方法介绍及适用范围和优缺点说明

废气处理52种典型工艺流程图

分享到:

LadBrokes官网人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

LadBrokes中文网网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,LadBrokes中文网网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

VOC废气治理工程技术方案研究
VOC废气治理工程的必要性非常显著,随着科技的
焦化废水零排放解决措施
焦化废水历来是钢铁企业水处理专业的最大难点,也
全球首个运行的厌氧氨氧化工程实例
1、全球运行的厌氧氨氧化的工程实例!表1全球运
水泥窑尾废气超低排放的技术探讨
全面介绍了水泥工业废气中粉尘、氮氧化物、二氧化
烧结烟气中氮氧化物脱除工艺分析
随着政府对污染物的排放要求越来越严格,烧结工序
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭